Из исторических источников известно, что первые библиотеки в городе Слониме появились в начале XIX века. Это были библиотеки при народных училищах, книжных магазинах и немногочисленные частные, которыми пользовался ограниченный круг читателей.
После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году была организована центральная библиотека города Слонима. В её фонде находились книги более чем на 20 языках. Во время гитлеровской оккупации уничтожены почти все книги, а помещение было разрушено. И только, благодаря двум друзьям, И. Стабровскому и С. Новику-Пеюну, часть книг удалось спасти.
После освобождения города Слонима от гитлеровских захватчиков, по распоряжению РК КПБ, организовать новую центральную библиотеку было поручено Капитанчик Марии Михайловне. Под библиотеку выделили хорошее помещение на улице Пушкина, 44. Мария Михайловна с первыми библиотекарями Н.Ёрш и Л.Макаревич начала работу по комплектованию фонда. Из Москвы, Ярославля, Читы и других городов прислали большое количество книг, среди которых много было детской литературы.
Капитанчик Мария Михайловна
Первые библиотекари района
15 августа 1944 года, через месяц после освобождения города Слонима от немецко-фашистских захватчиков, была открыта библиотека. За 1944 год обработана вся литература, сделан необходимый ремонт, подготовлены стеллажи. При библиотеке открыли читальный зал, услугами которого пользовались советские офицеры, солдаты с фронта, местное население. В 1945 году библиотеку посетили 454 читателя. Тематические вечера, конференции, вечера-встречи с белорусскими писателями способствовали привлечению читателей в библиотеку и укреплению ее значимости.
Библиотека неоднократно награждалась дипломами и грамотами Министерства культуры БССР, в 1952 году получила III Республиканскую премию, в 1957 году была награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.
15 августа 1954 года в городе торжественно отмечалось 10-летие со дня основания Слонимской районной библиотеки. В новом помещении на Красноармейской улице сделан ремонт пяти залов. Хорошо и уютно оформлен читальный зал. Налажена фотовыставка о жизни и творчестве народного поэта Беларуси Я. Коласа. Вся деятельность районной библиотеки была направлена на просвещение и образование. Из года в год увеличивались ее фонды, росло количество читателей и книговыдач.
Читальный зал
Абонемент
Под руководством заведующей районной библиотеки Л.В. Романчук, в 1976 году в районе проведена централизация: 50 библиотек, в том числе 45 сельских, 2 городские, 2 детские и районная, объединяются в единую централизованную библиотечную систему с общим книжным фондом 407442 экз. изданий, количество посещений составляет 355 553, книговыдача 669806 экз. в год.
Романчук Леонида Владимировна
Коллектив библиотеки
Слонимская районная библиотека переименована в центральную районную библиотеку и становится методическим центром для всех библиотек системы.
С конца 1976 года директором Слонимской ЦБ и ЦБС назначена Р.И. Миско. В 1982 году она организовала литературно-музыкальную гостиную. Под её руководством в 1992 году начата работа коллектива по созданию музея белорусской книги.
С начала 90-х годов центральная районная библиотека принимала участие в республиканском конкурсе “Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры” и областном конкурсе “Малая радзіма чакае сваіх даследчыкаў” . В 1992 году стала победителем республиканского конкурса, неоднократно получала Почетные грамоты.
Миско Римма Ивановна
Коллектив библиотеки
Большая работа по автоматизации ЦБ и библиотек ЦБС, расширении их информационных ресурсов, укреплении материально-технической базы, профессиональной подготовке кадров проводится под руководством Л. В. Репинской, которая возглавляла библиотеку с 1995 года по 2019 г.