База данных "Знаменитые люди Слонимщины"

Узнайте больше о знаменитых людях Слонимщины!

Леошеня Евгений Варфаламеевич.

Советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, почётный гражданин г. Слоним. Родился 24 декабря 1900 г. в поселке Альбертин (теперь черта Слонима). Окончил военно-инженерную школу, Военную академию им. М. В. Фрунзе. В начале 1919 работал сельским учителем, затем добровольцем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. С 1935 преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 1941 начальник инженерной службы Московского оборонительного рубежа, начальник инженерной службы западной группы войск обороны Москвы, участник обороны Севастополя и Крыма. С 1944 начальник штаба инженерных войск 1-го Белорусского фронта, участник освобождения Беларуси (в т. ч. Слонимщины).

После войны на преподавательской работе – возглавлял кафедры инженерных войск в военных академиях. С 1959 в отставке. Награждён орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны, Кутузова и др. Его именем названа улица Слонима. Жил в Москве. С 24.06.1969 г. – почётный гражданин Слонима. Умер в 1981 г.

По материалам:

1. Леашэня Яўген Варфаламеевіч // Памяць. Слонімскі раён: гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мінск: БЕЛТА, 2004. – С. 657.
  2. Яўген Леашэня / Сяргей Чыгрын // Родам са Слонімшчыны: літаратурна-краязнаўчыя партрэты / Сяргей Чыгрын. – Слонім-Мінск, 2003. – C. 46–52.
  3. Леошеня Евгений Варфоломеевич // Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7т. Т.4. Гродненская область : в 2 кн. Минск, 2015. Кн. 2. С. 19–20.
  4. Чыгрын, С. Альбярцін // Чыгрын С. Альбярцін : гісторыка-краязнаўчы нарыс. – Мінск: кнігазбор, 2011. – С. 46-52.
  5. Леошеня Евгений Варфоломеевич // Их именами названы …: Энцикл. справочник / БелСЭ; Редкол., И.П. Шамякин (гл.ред.) и др. – Минск : БелСЭ, 1987. – С. 362–363.
  6. Леашэня Яўген Варфаламеевіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945 : энцыкл. / Беларус. Сав. Энцыкл. ; рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: БелСЭ, 1990. – С. 296.